Il territorio
Una passeggiata di prima mattina sul pontile, come facevamo da bambini, per assaporare l’aria fresca e salmastrata del mare.
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Nel 1914, Forte dei Marmi fu costituito comune autonomo dopo essersi separato da quello di Pietrasanta. Il primo sviluppo dell’area, a lungo terra paludosa e pressoché disabitata, si ebbe nel XVI secolo, dopo che Michelangelo, su incarico di papa Leone X, ebbe tracciato la strada per il trasporto dei marmi dalle Alpi Apuane al mare.
Alla fine del Settecento, con le bonifiche leopoldine, la località cominciò a popolarsi di pescatori, operai del marmo e contadini.
Nel 1788 fu portata a termine la costruzione del forte che serviva a difendere il piazzale di deposito dei preziosi materiali lapidei.
Nel corso dell’Ottocento l’imprenditoria legata alle attività estrattive crebbe con il conseguente aumento dell’attività portuale. I marmi venivano trasportati fino al mare con le mambrucche, antichi carri trainati da buoi. Da qui venivano caricati sulle navi dalla mancina, una vecchia tipologia di gru che torreggiava sul pontile caricatore del Forte.
Il decollo di Forte dei Marmi è avvenuto comunque grazie al turismo, la cui rapida ascesa è iniziata dal primo dopoguerra, quando la cittadina divenne meta di soggiorno di una élite di aristocratici, industriali e intellettuali. Ne è la prova il nuovo pontile, ricostruito dopo il secondo conflitto mondiale, che non svolge più un ruolo manifatturiero e commerciale ma allieta abitanti e turisti, che vi trascorrono del tempo passeggiando o contemplando il mare.
Il racconto
Percorrere la strada a piccoli passi, migliorando di giorno in giorno. Vogliamo continuare a stupire con nuove creazioni, andando a esplorare nuovi orizzonti alla ricerca di qualcosa che non abbiamo ancora fatto.
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È impossibile raccontare la storia del Birrificio del Forte prescindendo dalla storia del suo fondatore e mastro birraio: Francesco Mancini.
IN PRINCIPIO
Francesco ha avuto, fin dalla post adolescenza, un legame speciale con il mondo brassicolo: ne era affascinato ed incuriosito, perciò inizia a catalogare, a suo modo, le birre che assaggia. Durante i primi anni del 2000, Francesco inizia il suo percorso da homebrewer che durerà circa un decennio. La sua prima birra la chiamò “Capo Horn”, con la sensazione che questa rappresentasse un punto di svolta nella sua vita.
Negli anni successivi Francesco incrocia la strada di Carlo e, insieme ad altri amici, fondano Ars Birraria: associazione nata con l’intento di promuovere la cultura della birra.
Negli anni seguenti l’amicizia con Carlo si consolida e diventano compagni di viaggio; insieme girano l’Europa alla scoperta di birre e birrifici. E’ il 2009 quando, nella mente di Francesco, nasce un’idea che si concretizzerà un paio di anni dopo. Precisamente il 25 agosto del 2011, Francesco e Carlo danno vita al Birrificio del Forte!
Al suo debutto, il Forte produce le prime quattro birre che andranno a comporre parte della linea Le Fondamentali: Gassa d’amante, La Mancina, Meridiano 0 e 2 Cilindri. I primi premi non tardano ad arrivare, il medagliere si arricchisce subito con importanti riconoscimenti sia in Italia che all’estero.
Nel 2012 esce Fior di Noppolo, la prima birra della linea Le celebrative. Sull’onda dell’entusiasmo, nel 2013, nascono la Regina del Mare e la Cintura d’Orione
DA ONE MAN BAND AD OGGI
Nel frattempo, durante il 2014, il comune di Forte dei Marmi compie cento anni e, per celebrarne il centenario, esce la Cento Volte Forte.
Nel 2017 viene ampliato lo staff e potenziata la cantina che arriva a 150 ettolitri. Escono due nuove birre che completano la linea de “Le Celebrative”:
Colle Sud e Saison del Villaggio. La prima è una session IPA impreziosita da una particolare bacca molto aromatica, proveniente dal Nepal, e dai luppoli Neozelandesi; la seconda è una saison aromatizzata con fiori di sambuco, frutto della collaborazione con Laurent, mastro birraio di Brasserie de Cazeau.
Nel 2018 viene presentata la linea de Le Radici: Il Tralcio è una ricetta che nasce dall’intreccio tra birra e vino, tra luppolo e vite; la Birrasanta è un concetto di ibridazione portato all’estremo: aggiunge ad un prodotto di origine brassicola l’invecchiamento e la maturazione tipica di un processo enologico.
Nello stesso anno La Mancina vince la medaglia d’oro alla Word Beer Cup, il riconoscimento più importante e ambito nel panorama brassicolo internazionale.
Nel 2019, vista l’interessante evoluzione del nell’invecchiamento, si decide di far diventare Il Tralcio una birra Metodo Classico. Viene quindi lasciata maturare sui lieviti, per poi sottoporla a sboccatura nel 2021. Nell’edizione del 2020 viene esteso il tempo di permanenza sui lieviti a 36 mesi, eseguendo la sboccatura nel 2023.
Nel 2023 nasce anche la nuova gamma chiamata Le Contemporanee , una linea di birre prodotte principalmente in fusto, con un taglio moderno e intrigante. La prima birra è la Thekla , una DH IPA, che nell’anno successivo viene affiancata da Palatia , una Italian Pils, e Saskia, una Gose.
PROSPETTIVE
Ad oggi la bacheca del Forte è ricca di premi e riconoscimenti. La prospettiva è quella di continuare a percorre il sentiero intrapreso, consci delle difficoltà e del duro lavoro che ci attende. Continuare a crescere in modo misurato e graduale, un passo alla volta, tenendo sempre ben presente la nostra filosofia.
La filosofia
Ricerchiamo, prima di tutto, equilibrio, eleganza e costanza qualitativa attraverso un’assidua cura del dettaglio. Coniugare artigianalità con evoluzione tecnologica e qualità costante nel tempo è una delle nostre maggiori sfide quotidiane.
Scopri di piùLa filosofia
Il Birrificio del Forte è un birrificio artigianale indipendente italiano, che crea e reinterpreta birre, non microfiltrate e non pastorizzate, con un suo proprio stile. Ricerchiamo, prima di tutto, equilibrio, eleganza e costanza qualitativa attraverso un’assidua cura del dettaglio. Le nostre birre nascono con l’idea di essere abbinate alla gastronomia, nazionale e non solo; abbiamo l’ambizione di creare un’identità brassicola, artigiana e italiana, che ci contraddistingua in tutto il mondo. Coniugare artigianalità con evoluzione tecnologica e qualità costante nel tempo è una delle nostre maggiori sfide quotidiane. Solo così facendo le nostre birre avranno quel carattere di costanza e affidabilità che è componente essenziale del piacere e del desiderio di (ri)berle
Le creazioni
La semplicità non è una cosa semplice. Le nostre creazioni rispecchiano ciò che abbiamo sempre desiderato trovare in una birra: facilità di bevuta, equilibrio ed eleganza
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Abbiamo un approccio ispirato dagli stili classici che reinterpretiamo in chiave moderna e italiana, mantenendone però salde le caratteristiche principali. I nostri prodotti rispecchiano ciò che abbiamo sempre desiderato trovare in una birra: facilità di bevuta, equilibrio ed eleganza. La cura estrema riposta in ogni fase della produzione e l’attenzione volta a un continuo e costante miglioramento hanno portato il Birrificio del Forte a essere oggi una delle realtà italiane più conosciute e premiate a livello sia nazionale che internazionale.
Le birre del Forte hanno sviluppato nel tempo grande carattere e personalità, pur restando classiche nelle loro radici produttive. Tutto questo si apprezza pienamente nella linea de “Le Fondamentali” (referenze disponibili in tutto l’arco dell’anno) e nella linea de “Le Celebrative”: quattro etichette in edizione limitata, ciascuna con la propria caratterizzazione produttiva, la cui uscita annuale è divenuta un appuntamento fisso!
“Le Radici” sono una serie di creazioni legate al mondo vitivinicolo italiano, che richiamano le nostre tradizioni e la nostra cultura. Il loro obiettivo è quello di esplorare il territorio di contaminazione tra vino e birra tramite ricerca e sperimentazione, ma continuando a navigare distante da estremizzazioni concettuali e organolettiche.
Con “Le Contemporanee” si intraprende un percorso di creazioni che interpretano l’attuale evoluzione del mondo brassicolo, in continua e inarrestabile espansione. Una linea fissa di birre imprescindibili che guardano in avanti, creazioni del Forte di “oggi” per “domani”.
Infine troviamo “Le Itineranti” una serie di birre One-Shot dove ogni produzione è un’ esperienza brassicola fatta di usi, procedimenti tipici o innovativi che diventano a loro volta una nuova birra, prodotta con un ingrediente o una metodica da provare ogni volta.
L’equipaggio
Lavoriamo tutti insieme con determinazione per raggiungere i nostri obiettivi, che giorno dopo giorno diventano sempre più ambiziosi